Staff

Eusebio

Rénald

Le contexte

Après le report du match contre MBDA, qui se jouera peut-être un jour… Et après la courte victoire en amical contre le Clignancourt RC, une semaine plus tôt, le mois de janvier se corse fortement avec la réception du leader de la poule. Avec 9 points d’avance sur les Papa’s, mais avec un match en plus, il faut donc impérativement aller chercher une victoire, au risque de voir les BBR s’envoler et la concurrence remonter au classement. Les BBR, c’est 6 victoires en autant de matchs joués, la meilleure défense de l’ensemble de la D4, et une réputation qui les précède. Le ton est donné !

L’équipe

La feuille de match déborde. Avec plus de 30 joueurs inscrits, il va falloir faire des sacrifices, la FFSE limitant le nombre de joueurs à 30 justement. Mais c’est sans compter sur les forfaits de dernière minute ou les covidés (cas contacts ou positifs), qui permettent de tout juste passer sous la barre. Un coup de chapeau tout de même à Benji, Steven et Alex qui ont acceptés de laisser leur place aux autres sur cette échéance.

A part ça, les joueurs arrivent plutôt à l’heure. La tension est palpable dès les vestiaires. L’équipe prend le temps de se resserrer avant de sortir et les mots de Rénald font déjà monter la sauce. Discipline, Engagement, Solidarité, Rigueur défensive, Communication, Responsabilité. Sans oublier le fait qu’on joue à domicile, et qu’on se doit d’être intraitable chez nous !

On retrouve le même pack que contre 36XV, excepté PH qui remplace Guillaume et qui récupère par la même occasion le brassard. Derrière, c’est assez stable aussi, une fois n’est pas coutume. Seul Jules est décalé à l’arrière pour ce qui semble être une première après plus de 10 ans chez les Papa’s. Le banc est particulièrement fourni devant et Pierre-Louis Lacaille signe sa première cape dans l’équipe. Bienvenue dans la danse !

Les ébats

Les conditions de jeu sont idéales. Il fait plutôt doux et le vent est faible et régulier. Après un échauffement optimal, l’heure d’en découdre approche. PH rassemble une dernière fois l’équipe et lance un discours des grands matchs. Malgré le nombre de joueurs, il n’y a ni titulaire ni remplaçant, mais rien qu’une équipe ! Les Papa’s doivent incarner plus que jamais l’esprit de corps.

Les joueurs font leur entrée sur le terrain et le coup d’envoi est donné par les locaux. Dès le début, les Papa’s mettent la pression sur les BBR, récupèrent la possession et jouent chez l’adversaire. La faille n’est pas encore trouvée mais ça travaille bien sur la ligne de front. Sur une récupération, les visiteurs, qui évoluent en blanc, dégagent en touche sur leur ligne des 40. Les locaux en profitent pour amorcer un groupé-pénétrant efficace. Une fois écroulé, Hugo écarte vers Eric qui ouvre pour créer un point de fixation. Hugo voit l’absence de couverture et envoie un coup de pied par-dessus. C’est dévié par Lucas sur Vincent N. qui évite le retour d’un défenseur pour aller aplatir en coin. Dans une position compliquée, la transformation passe à côté (5-0, 8’).

Sur le renvoi, les blancs commettent un en-avant et les locaux peuvent ressortir de leur camp. Une nouvelle touche bien placée est sifflée en faveur des Papa’s. Bonne réaction des BBR qui ne viennent pas au conteste. Pour autant, les noirs s’adaptent et ne sont pas pénalisés. L’action ne donne rien, hormis une nouvelle touche pour les locaux, à 4 cette fois-ci. Le sauteur est bien trouvé, le ballon bien volleyé et les 3/4 alignent parfaitement les passes, les avants sont positionnés en leurre et à la fin, c’est Vincent N., encore lui, qui n’a plus qu’à enfoncer le clou en évitant le dernier défenseur. Au même endroit, la transfo passe à nouveau à côté (10-0, 15’).

Quelle entame de match ! Les visiteurs n’ont quasiment pas encore touché un ballon. Ils décident alors de réagir et se font plus pressants. Ils récupèrent un peu de possession et obtiennent une pénalité sur la ligne des 5m adverse. Sur une bonne animation au ras des rucks, ils trouvent la faille et réduisent la marque en soignant la transfo (10-7, 17’). Pas découragés, les Papa’s repartent à l’offensive et remettent la main sur le ballon. Eric décide alors de sortir une action dont lui seul a le secret. Sur un ballon écarté, il feinte la passe et repique intérieur, élimine 2 ou 3 défenseurs sur les crochets et les autres sur la vitesse. Il n’est repris que trop tard… le ballon est déjà aplati. Malheureusement il se blesse en marquant, chose pour laquelle il est également le seul à avoir le secret. Jules ajuste la transfo face aux perches (17-7, 20’).

Après 20 minutes de feu, le jeu se calme un peu. Comprenez moins d’envolées, au profit d’un combat encore plus intense dans les rucks. La guerre du milieu de terrain fait rage et le ballon change souvent de main. Pour autant, les noirs continuent d’avoir des situations favorables et, sur une pénalité bien placée, tentent les points pour concrétiser ce temps fort. Ça passe grâce à Jules (20-7, 28’). La fin de la mi-temps est à l’avantage des blancs qui poussent les noirs à la faute et se procurent de bonnes pénalités. Mais peu confiant dans leur touche, assez maladroite jusqu’à présent, ils prennent systématiquement la mêlée. Tous les Papa’s se mobilisent en défense et réussissent à écarter le danger, du moins jusqu’à la pause (MT – 20-7).

Il est temps de passer au stand après ce premier acte enlevé et engagé, durant lequel les locaux ont marqué au fer rouge leurs adversaires du jour. Une réaction des BBR est attendue en 2 ème mi-temps mais les Papa’s sont sur de bonnes bases. Seuls points noirs au tableau : les sorties prématurées d’Eric et Xavier. Les entrants ont fait le job et les noirs ne se sont pas désunis. Le match reprend et ce qui était pressenti se réalise : les BBR reviennent avec d’autres intentions et commencent par mettre la main sur le ballon avant de bien alterner jeu au près et jeu au large.

D’ailleurs, sur un ballon écarté jusqu’à l’aile, Victor est un peu en retard et reprend son vis-à-vis par une cuiller. Mais ce geste est illicite à notre niveau et il écope d’un carton jaune (biscotte Papa’s, 44’).

En infériorité numérique, les Papa’s mettent les barbelés mais souffrent et rendent inlassablement du terrain. Pour autant, les blancs n’arrivent toujours pas à trouver la solution et buttent sur le mur noir. Avec leur touche en berne, ils s’obstinnent à choisir des mêlées sur les pénalités et ne prennent pas les points. Ça arrange les locaux qui peuvent reconstituer la ligne en défense. Victor ressort enfin du frigo mais les efforts consentis finissent par coûter et les BBR arrivent à trouver la faille sur une action au large et réduisent la marque, sans transformer (20-12, 57’).

Les noirs retournent au combat. Les remplacements continuent de s’effectuer. Malgré l’engagement sans faille des finisseurs, les noirs se désunissent quelque peu et se compliquent la tâche en ne sortant pas assez de leur camp. Les blancs n’en demandaient pas tant et franchissent une nouvelle fois la ligne. Avec la transfo réussie, ils reviennent au contact (20-19, 64’). Les locaux se resserrent dans l’embut et décident d’en remettre une couche. Plus facile à dire qu’à faire mais au moins ils arrivent à remettre la main sur la gonfle et jouent un peu plus chez l’adversaire. Jusqu’à pousser les visiteurs à la faute et reprendre un peu le large au score grâce une pénalité convertie par Jules (23-19, 70’).

Sur le renvoi, les Papa’s reprennent la marée et le jeu se déroule dans leur 22m. A défaut de franchir, les blancs poussent les locaux à la faute et insistent sur le choix de la mêlée. A 5m de la ligne, le 8 part avec le ballon et trouve un trou de souris. En coin, la transfo est ratée mais les BBR prennent le score pour la première fois du match (23-24, 73’). Les noirs se disent qu’il reste 7 minutes pour inverser la tendance et jettent leurs dernières forces dans la bataille. Un beau regain d’énergie et les visiteurs souffrent dans ces derniers instants. Sur une pénalité pour les Papa’s un peu excentrée et à 35m, Jules tente les points et met juste ce qu’il faut pour que le ballon passe au-dessus de la barre (26-24, 78’). La fin de match est irrespirable mais les BBR n’y arrivent plus et l’arbitre siffle les 3 coups sur un dernier en-avant blanc. Les Papa’s peuvent exulter !!

En bref

Quelle prestation ! Ce fut dur ! Ce fut très chaud jusqu’au bout ! Mais la victoire n’en est que plus belle ! Après un 1 er acte quasi parfait des locaux et une belle avance au score à la pause, les BBR ont effectué une belle remontada durant la 2 ème mi-temps, jusqu’à prendre le score à 7 minutes du terme. Mais les Papa’s ne se sont pas démontés et sont allés chercher cette victoire aux forceps mais méritée.

Nul doute que les BBR ont déjà coché la case du match retour, et vu la distance qui séparait les équipes durant la bière d’après-match, on devrait être bien accueillis !! Mais c’est encore loin et nous remettons nos compteurs à zéro pour entamer la phase retour. Prochaine échéance : Air France !

• Le temps faible de la 2 ème mi-temps : une constante depuis quelques temps. On doit mieux
    maîtriser le plan de jeu pour s’appuyer dessus une fois la valse des changements opérée.
  • Le carton jaune : même si la cuillère était parfaite, et peut-être vraiment utile, on est
    l’équipe ayant le plus de cartons jaunes de toute la FFSE (6, à égalité avec les Cocks). On
    doit vraiment corriger le tir là-dessus !

Le Casque d’or

Axel

On ne le voit pas souvent, mais quand il est là, Axel éblouit le jeu de sa classe. Cette fois, c’est au milieu du terrain qu’il s’est le plus illustré avec des prises d’intervalle tranchantes et en parcourant beaucoup de terrain ballon en main. Une belle complicité notamment en 1 ère mi-temps avec Eric qui l’a servi avec justesse. Une belle activité en 2 ème aussi où il a remis l’équipe dans le bon sens malgré les temps faibles et le retour des BBR.

On a hâte de le revoir pour en profiter encore plus !!